Экскурсия в город-герой Мурманск

22.04.2021

Чем дальше вглубь времен уходит Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., тем острее ощущается необходимость вновь и вновь возвращаться памятью к этому суровому периоду нашей истории.

21 апреля юнармейцы школы побывали в городе-герое Мурманске.

Первая остановка – возложение цветов к одному из главных символов Мурманска - Мемориалу «Защитникам Советского Заполярья», в народе прижилось более короткое и емкое имя — Алёша. Он установлен на самой высокой точке над Кольским заливом на сопке Зеленый мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, поэтому «Алёшу» хорошо видно из любой части Мурманска. Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, со знаменитым ППШ за плечом. Также в мемориальный комплекс входят Вечный огонь и Аллея городов-героев. Рядом трехгранная пирамида, символизирующая боевое знамя, склоненное в знак скорби по павшим бойцам и стела с перечислением воинских соединений и партизанских отрядов. Каменный солдат смотрит в сторону Долины Славы, где 79 лет назад шли самые жестокие бои. Город-герой Мурманск не был взят врагами и сыграл важную роль в истории Великой Отечественной войны. Круглые сутки, не смыкая глаз, следит Алёша за подступами к Мурманску, оберегая жизнь и покой мурманчан.

В краеведческом музее посетили выставку «Оборона Заполярья», которая посвящается основным событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Кольском полуострове. В плане по захвату Советского Союза Кольскому Заполярью отводилось особое место. Согласно плану «Барбаросса» захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. В музее представлены материалы о создании Полярной дивизии, которая сыграла решающую роль в обороне Мурманска осенью 1941 года, об особенностях партизанского движения, об оленетранспортных отрядах, о летчиках, мужественно сражавшихся в Заполярном небе, о создании Северного оборонительного района, о боевых буднях  Северного флота, о проводке союзных конвоев. Подвиги совершались не только на фронте, но и в тылу. Несмотря на то, что Мурманск занимает второе место после Сталинграда по количеству сброшенных бомб на один квадратный метр, в городе всю войну продолжали работать основные предприятия,  рыбаки выходили на промысел,  мурманчане оказывали помощь блокадному Ленинграду. Особое место в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. занимает Петсамо-Киркенесская операция - «десятый сталинский удар».

                Неизгладимое впечатление на юнармейцев произвел Атомный ледокол «Ленин» – первое в мире судно с ядерной энергетической установкой. Построенный на Адмиралтейском заводе в Ленинграде в 1956-1959 гг.  В течение 30 лет ледокол обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Ледокол «Ленин» провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654 400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.

В кают-компании «Ленина» побывали Фидель Кастро, Юрий Гагарин, король Норвегии Харальд V и другие не менее известные люди. Вот и мы побывали на «Ленине», восхитились его мощью и красотой. Хочу такой сайт

Благодарим Акимову С.А., Гарину Е.Ф., Смирнову И.Д. за организацию экскурсий, Максимову О.Б. за замечательные фотографии!

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.04.2021

Дата обновления: 22.04.2021

Дата публикации: 22.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».