Противодействие коррупции
ВНИМАНИЕ!
В МБОУ ООШ № 3 работает телефон
«горячей» линии «Нет коррупции!»
8 (81532) 73959
Все заявления и жалобы, поступившие на телефон «горячей линии», внимательно изучаются. Для подтверждения полученной информации компетентными лицами будут проведены соответствующие проверки. Обращаем внимание, что сообщение на телефон «горячей линии» должно содержать следующую информацию: имя, отчество, фамилию обратившегося, суть обращения, почтовый адрес (на который будет выслан письменный ответ на обращение) и контактный телефон. Данная линия не является «телефоном доверия» и предназначена только для приема сообщений, содержащих факты коррупционных проявлений согласно определению коррупции.
Также информацию можно направить через сайт школы – рубрику «Обращения граждан» /treatments
ТЕЛЕФОНЫ
«горячих
линий» специалистов отдела образования администрации г. Полярные Зори с
подведомственной территорией и администрации МБОУ ООШ №3 по приему обращений
граждан о незаконных сборах денежных средств с родителей (законных
представителей) обучающихся
№п/п |
Фамилия,
имя, отчество |
Занимаемая должность |
Контактный
телефон |
1. |
Серебренникова
Елена Викторовна |
заместитель
начальника отдела образования |
8(81532)7 12 25 |
2. |
Орлова Лидия
Сергеевна |
директор |
8(81532)7-39-59 |
3. |
Садилова Татьяна
Владимировна |
социальный педагог |
8(81532)7-42-90 |
|
ТЕЛЕФОНЫ
«горячих
линий» правоохранительных и контрольно-надзорных органов, необходимых в
случаях, когда действия (бездействие) руководителей и работников учреждения
нарушают права и законные интересы родителей (законных представителей)
обучающихся
№п/п |
Фамилия,
имя, отчество |
Контактный
телефон |
1. |
Всероссийский
телефон доверия для детей и родителей |
8 800 2000 122 |
2. |
Министерство
образования и науки Мурманской области |
8 (815 2) 44 18 17 |
3. |
Уполномоченный
Мурманской области по защите прав ребенка |
8 (815 2) 42 67 82 |
4. |
Комиссия по
делам несовершеннолетних и защите их прав в г. Полярные Зори Долбенко Ольга Александровна |
8(81532) 7 51 67 |
5. |
Прокуратура
г. Полярные Зори, приемная |
8(81532) 7 55 08 |
6. |
Сектор опеки и
попечительства администрации города Полярные Зори |
8(81532) 7 12 24 |
Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции.
Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции;
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений;
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
За последние годы в Российской Федерации было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением. Кроме того, в целях создания системы противодействия коррупции в Российской Федерации и устранения причин, ее порождающих, Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции» образован Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции (http://state.kremlin.ru/council/12/news).
Правовые основы противодействия коррупции в Российской Федерации
Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.
Основными нормативными правовыми актами в сфере противодействии коррупции являются:
- Указ Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы»
-
Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»
-
Указ Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. № 613 «Вопросы противодействия коррупции»
-
Указ Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции»
-
Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
-
Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
-
Конвенция против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 г.)
-
Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию ETS № 173 (Страсбург, 27 января 1999 г.)
-
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Организационные основы противодействия коррупции
Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции определяет Президент Российской Федерации. Кроме того, Президент Российской Федерации устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет, в области противодействия коррупции.
Разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контроль деятельности органов исполнительной власти в пределах своих полномочий обеспечивает Федеральное Собрание Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.
В целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции по решению Президента Российской Федерации могут формироваться органы в составе представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и иных лиц. При получении данных о совершении коррупционных правонарушений органы по координации деятельности в области противодействия коррупции передают их в соответствующие государственные органы, уполномоченные проводить проверку таких данных и принимать по итогам проверки решения в установленном законом порядке.
Меры по профилактике коррупции
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер:
- формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
- антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;
- рассмотрение в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, других органах, организациях, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов, организаций и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;
- предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами;
- установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности государственной или муниципальной службы или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;
- внедрение в практику кадровой работы федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным или муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему воинского или специального звания, классного чина, дипломатического ранга или при его поощрении;
- развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
Противодействие коррупции в Мурманской области
Мурманская область входит в число наиболее экономически развитых регионов Северо-Западного федерального округа, имеет высокие показатели по инвестиционной привлекательности. Необходимым условием успешного стратегического развития Мурманской области является создание такой системы государственного управления, при которой коррупция не будет оказывать сколько-нибудь существенного воздействия на социально-экономическую обстановку в регионе. Указанная задача решается комплексно в рамках региональной антикоррупционной политики, в соответствии с принципами Национальной стратегии противодействия коррупции и требованиями федерального законодательства в сфере противодействия коррупции.
В настоящее время в Мурманской области действуют 6 региональных законодательных актов, направленных на противодействие коррупции:
2. Закон Мурманской области от 29.06.2007 N 860-01-ЗМО "О муниципальной службе в Мурманской области";
Помимо этого приняты более 20 нормативных правовых актов Правительства и Губернатора Мурманской области, содержащих правовые нормы, непосредственно направленные на противодействие коррупции.
В 2018-2019 годах деятельность исполнительных органов государственной власти Мурманской области в сфере противодействия коррупции осуществляется в соответствии с Планом основных мероприятий по противодействию коррупции на 2018-2019 годы, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 20.02.2018 N 76-ПП.
Также во взаимосвязи с Планом основных мероприятий осуществляется реализация ведомственных целевых программ и планов противодействия коррупции исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Мурманской области.
В целях реализации Указа Президента РФ от 15.07.2015 г. № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции», функции органа по профилактике коррупционных правонарушений и обеспечению деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области возложены на Министерство юстиции Мурманской области.
В регионе созданы и успешно применяются следующие антикоррупционные механизмы:
- комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (в формате HTML);
- антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов;
- контроль над доходами и расходами государственных служащих;
- порядок уведомления о фактах склонения к коррупционному поведению;
- телефон доверия (486-400) и специальный адрес электронной почты для сообщений о коррупции: vzyatkamnet@gov-murman.ru;
- Кодекс служебного поведения (этики) государственных служащих;
- антикоррупционное образование и пропаганда и др.
Органом, уполномоченным в сфере реализации антикоррупционной политики в Мурманской области, является Министерство юстиции Мурманской области. Во всех исполнительных органах государственной власти Мурманской области созданы подразделения или определены должностные лица кадровых служб, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. (по материалам сайта https://gov-murman.ru/about/antikor/protivodeystvie/)
Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
С 1 марта 2017 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2017 года № 82 справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо заполнять только с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системы в области государственной службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://gossluzhba.gov.ru/page/index/spravki_bk
- Обращение гражданина, юридического лица по фактам коррупционных правонарушений (docx , 0.00 Мб)
- Обращение бывшего служащего о даче согласия на замещение должности в коммерческой (некоммерческой) организации или выполнение работ на условиях гражданско-правового договора (docx , 0.00 Мб)
- Уведомление представителя нанимателя (работодателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (docx , 0.00 Мб)
- Уведомление представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений (docx , 0.00 Мб)
- Уведомление представителя нанимателя (работодателя) и своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения (docx , 0.00 Мб)
- Заявление служащего (работника) о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (docx , 0.00 Мб)
- Уведомление о получении подарка (docx , 0.00 Мб)
- Заявление о выкупе подарка (docx , 0.00 Мб)
- Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (doc , 0.01 Мб)
- Форма представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых государственным гражданским служащим или муниципальным служащим, гражданином Российской Федерации (docx , 0.00 Мб), претендующим на замещение должности государственной гражданской службы Российской Федерации или муниципальной службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать
- Инструкция о порядке заполнения справки о доходах (doc , 0.00 Мб), расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте Президента Российской Федерации